Make your own free website on Tripod.com
斌斌小站
 
(banner)
斌斌小站   視窗專欄>>Outlook Express 





 

為什麼一直收到重複的郵件

最後更新日期:2001-08-10

適用範圍:Outlook Express

問題:

為什麼會一直收到同樣的信,明明已經收過了,下次又重複收同樣的信(並沒有設定「在伺服器保留信件備份」)?

回答:

如果有以下任何一種情況,都會產生這種現象:

  • 在你收信的過程中,你按了取消,或網路連線突然中斷(中斷網路連線)。(註一

  • 收信過程中出現作業預逾時(timeout)。

  • 網路服務品質太差,Server 一直收不到來自 OE 的確認訊息。

  • OE 5 的 pop3uidl.dbx 檔案壞了,如果是這個原因的話,你只要把這檔案刪除可解決。因為 OE 5會再自動重建一個新的 pop3uidl.dbx,所以刪除後就能解決這個問題。(不適合用在 OE4 )

然而檔案損壞造成重複收信的機率並不大,九成九以上都是網路中斷或是網路連線品質不穩定造成的。

其實重複收到相同郵件的這個問題,應該不只是 OE,任何一種 POP3 郵件軟體都有可能發生的。

OE 在收完信件的時候,會回報給伺服器,告訴伺服器說信收完了,伺服器就會做個紀錄或是把信刪除,OE 也會把收信紀錄寫在 pop3uidl.dbx裡,這樣你下次就不會收到上次收過的信,但在收信的過程中,並沒有寫任何的記錄到 pop3uidl.dbx。

所以,如果中途強迫中斷,Outlook Express 沒有辦法標記收信記錄,或是 OE 5負責紀錄的 pop3uidl.dbx 壞了,都會造成你重複收同樣的信件,因為 Outlook Express 根本不知道拿什麼東西作為收過與未收的判斷根據。

發生這種情形,幾乎都是網路本身的問題,跟你沒有關係,、頻寬不足、過於壅塞,尤其是一些提供免費郵件服務的公司,使用人數太多、郵件伺服器無法負荷,就必然會發生這類現象。

 

註一:

如果是在傳送接收的過程中,按下停止鈕,則在收完目前正在 Download 的這封郵件之後,就會停止 Download,OE 會記得這個位置,因為標記已寫入 pop3uid.dbx。

如果你需要下載到第幾封時停止,下次再繼續收後面的信,按下傳送接收之後,請於下載時注意下載進度的畫面,在適當的時機(如下載第 N 封信時)按下停止,下次即可接續再收。

例如共有 10 封信在伺服器上,在 Download 第 4 封的時候按下停止,則第 4 封下載完畢後,就不再繼續下載第 5 封,下次接收時,即從第五封 mail 開始。(即該程序的第一封)

如果不是按下停止、不是讓 OE 處理完目前程序後停止,而是中斷網路連線,則下次接收的時候,又會從第一封 mail 開始接收。

 

 

 

相關文章:關於信件一直收不下來的問題

 

 

 

[ 回總目錄 | 回此單元目錄 | 回首頁 ]


logo

 未經授權,請勿轉載或節錄。


binbin.net

© 2001 binbin.net All Rights Reserved. 車成斌

Comments? Questuins?  email to binbin@pchome.com.tw