Make your own free website on Tripod.com
斌斌小站
 
斌斌小站
斌斌小站   視窗專欄>>Windows


檔案總管的「圖示檢視」功能失效(顯示縮圖失效)

最後更新日期:2001-05-17

適用範圍:
Windows Me
Windows 98
Windows 95

問題:

檔案總管的「圖示」檢視功能失效,選擇「檢視」>>「圖示」(註一),卻沒有出現預覽的圖片,只顯示檔案本身的 icon。(註二

回答:

登錄檔資料毀損造成的,最常見的情形就是在安裝了一些影像處理軟體(或是看圖軟體)之後,該軟體把位於登錄中的相關圖檔檔案關聯給清除或破壞掉了,就會產生這個現象。

此外,也會讓在「檢視」>>「顯示成 Web畫面」時,無法預覽圖檔,關於這部分,請參考:2001-04-09-1:檔案無法預覽﹙沒有預覽縮圖﹚

方法一:

開始>>執行>>輸入以下敘述按確定。

regsvr32 %windir%\system\thumbvw.dll

其中,%windir% 是代表你作業系統安裝的所在位置,例如你的 Windows Me 是安裝在 C:\Windows 的話,這行敘述就是 C:\Windows\System\thumbvw.dll 依此類推。

方法二:

若方法一不行,則:

下載 fixthumbnails.zip 還原正常的登錄,可以解決這個問題,下載解壓縮之後,在fixthumbnails.vbs 上 double click 就可以執行,這是一個用 VBScript 寫成的檔案,執行之後,會把正確的登錄值匯入到你的系統中,匯入後重新開機,讓新的值生效。

fixthumbnails.zip 除了可以修正本例中的問題之外,亦可修復 2001-04-09-1:檔案無法預覽﹙沒有預覽縮圖﹚ 這一篇文章中的問題。

 

相關文章:檔案無法預覽﹙沒有預覽縮圖﹚

 

 

註一:

由於翻譯的因素,所以在不同作業系統上會出現不同名詞的差異,在 Windows 98 中把「Thumbnals」譯為「圖示」(因此容易與 icon 一詞混淆),到了 Windows Me、Windows 2000 則是改譯為「縮圖」,而其兩者原意皆是指「Thumbnails」。

Windows Me 與 Windows 2000 檔案總管顯示「縮圖」的功能已預設於「檢視」中,不需像 Windows 98 一樣,必須另外設定開啟(可參考註二)

註二:

在這裡對大家先做個說明,讓你了解什麼是「圖示檢視」(如果你不曾用過這個功能,大概就不容易了解),檔案總管的「圖示檢視」(或稱之為縮圖)雖然跟「顯示成Web畫面」一樣都可以預覽圖檔,但是是屬於不一樣的功能。

「圖示檢視」就是讓圖檔(JPG、GIF、BMP....等等)先以縮圖的方式呈現在檔案總管中,不用再去 click 開啟圖檔即可預覽,方便你知道圖檔的內容,什麼是「圖示檢視」?我們先看以下範例:

這是啟動了圖示檢視的功能,並選擇「檢視」>>「圖示」之後的結果,可以預覽每一張 JPG 或其他圖形檔。

這是一般的檢視模式,只顯示 icon,不能預覽圖檔內容,下圖的檔案總管顯示模式是「檢視」>>「詳細資料」

如果你有啟動資料夾的「檢視圖示」功能,在檔案總管的「檢視」選項中,就會多一個「圖示」的選項,如下圖。

如何開啟檔案總管圖示檢視的功能?兩個步驟:

  • 開啟檔案總管,在欲設定圖示檢視的資料夾上,按滑鼠右鍵,選內容,在「一般」這頁,勾下方的「啟動圖示檢視」,按確定。(Windows Me 不需此步驟)

  • 再到檔案總管功能表「檢視」,選擇「圖示」(或縮圖),就可以預覽位於該資料夾的圖檔,在第一次切換時,如果檢視中並沒有出現「圖示」選項,請 refresh 畫面(檢視>>重新整理),「圖示」這個選項就會在「檢視」功能表中出現。

  • 圖示檢視這個功能必須配合 IE 4 或 5 才能享有(若是 Windows 98,安裝 IE 4 或以後的版本即可享有,而 Windows 95 或 NT 4 必須安裝 IE 5 才能享有) 

  • 支援的檔案格式有 BMP、GIF、JPG 與 HTM(HTML),不支援的檔案類型則以顯示該檔案之 icon 代之。

 

 

[ 回總目錄 | 回此單元目錄 | 回首頁 ]


logo

 


binbin.net

© 2001 binbin.net All Rights Reserved.
 
版權所有,請勿抄襲
對本文有意見或問題,請寄至 binbin@pchome.com.tw